Kirche in Rescheid (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 275)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Hellenthal
  • Die Pfarrkirche St. Barbara ist eine dreischiffige verputzte, weiß gestrichene Saalkirche mit im Süden angebautem Glockenturm. (2014)

Annette Schwabe / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
    Annette Schwabe
  • Die Kirche St. Barbara in Rescheid ist über die gekammerte Feldflur nach Süden weithin sichtbar. (2014)

Annette Schwabe
Die Kirche in Rescheid ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Katholische Pfarrkirche St. Barbara, eine 1881/82 aus Bruchstein errichtete Saalkirche; bedeutender großer Sakralbau des späten 19. Jahrhunderts, Orientierungs- und Sichtpunkt von Süden.

• Wahren als landschaftliche Dominante

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)