Wohnhochhaus mit Plätz-Pavillon am Saporoshje-Platz

Gemeinde(n): Oberhausen (Nordrhein-Westfalen)
Kreis(e): Oberhausen (Nordrhein-Westfalen)
  • Oberhausen-Altstadt-Mitte, Stöckmannstr. 26 - 28 / Friedr.-Karl-Str. 4 - 8, Wohn- und Geschäftshaus

Oberhausen-Altstadt-Mitte, Stöckmannstr. 26 - 28 / Friedr.-Karl-Str. 4 - 8, Wohn- und Geschäftshaus

LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Silvia Margrit Wolf
    Silvia Margrit Wolf

Silvia Margrit Wolf
Kurzbeschreibung des LVR-Amtes für Denkmalpflege im Rheinland

1959 Bauherr: Neue Heimat
12-geschossiges Wohnhochhaus, an der Nordfassade vertikale Gliederung durch über die Geschosse durchgehend 4 schräg im rechten Winkel einspringende Balkone (im Grundriss Sägezahnstruktur).
Städtebauliche Dominante zum Hauptbahnhof und zum Saporoshje-Platz, fünfgeschossige Wohnzeile als Anschluss zur Blockrandbebauung an der Friedrich Karl Straße, Geschäfte im Erdgeschoss; zur spitzen Ecke eingeschossiger flach gedeckter Pavillon mit Geschäftsnutzung.
Abwechslungsreiche Gestaltung der Außenfassaden: im Wechsel Backsteinverkleidung, Putzflächen, Lochrasterelemente aus Beton und Wandflächen aus Glasbausteinen.

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2016)

Saporoshje-Platz
46045 Oberhausen

„Wohnhochhaus mit Plätz-Pavillon am Saporoshje-Platz”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-251807 (Abgerufen: 19. April 2024)