Rathaus Oberhausen

Gemeinde(n): Oberhausen (Nordrhein-Westfalen)

Kurzbeschreibung des LVR-Amtes für Denkmalpflege im Rheinland

Solitär auf dem früheren Galgenberg, am Berg ehemals Sandabbau
1930 Eduard Jüngerich (Vorentwurf), Ludwig Freitag
nach Kriegsschäden Wiederherstellung

Monumentaler mehrflügeliger Backsteinkomplex aus gestaffelten Kuben im Stil der expressionistischen Backsteinmoderne; Baukörper gegliedert durch horizontale Muschelkalkbänder, Abschlussbrüstungen (wie Maßwerkgalerien) und Backsteinreliefs risalitartig vortretender Uhrturm, vertikale Verstrebungen und Rahmen aus Muschelkalk, dahinter Ratssaal; Figuren von Düsseldorfer Künstler Leopold Fleischhacker: Hermes steht für Handel und Verkehr, Hephaistos, der Gott der Schmiede, symbolisiert die Schwerindustrie; im rechten Winkel nach Westen befand sich ehemals die Stadtkasse.
Rathaus und der hier, im Westen, anschließende Grillopark bilden städtebaulich eine Einheit, zum Park entwickelt der Baukörper seine beeindruckende städtebauliche Wirkung.

Das Objekt „Rathaus, Schwartzstraße 72“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 53671 / Denkmalliste der Stadt Oberhausen, laufende Nr. 43).

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2016)

Rathaus Oberhausen

Schwartzstraße 72
Oberhausen

„Rathaus Oberhausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-251787 (Abgerufen: 16. April 2024)