Hotel Ruhrland

Gemeinde(n): Oberhausen (Nordrhein-Westfalen)

LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Silvia Margrit Wolf
    Silvia Margrit Wolf
Kurzbeschreibung des LVR-Amtes für Denkmalpflege im Rheinland

1931-32 Architekt Richard Karl Schmeisser, Bauherr Gute-Hoffnungs-Hütte
Hotel; um den Blick bei Ankunft in Oberhausen auf das Gefängnis vom Amtsgericht zu verdecken, steht der Bau am Bahnhofsvorplatz dem Zugang zur Bahnhofhalle gegenüber; ein viergeschossiger, lang gestreckter, flach gedeckter Stahlskelettbau, ehemals verkleidet mit porösen großformatigen Betonplatten; ursprünglich leitete ein gläserner Pavillon zur Platanenallee und zu dem kleinen Park im Norden über, in jüngerer Zeit entstand ein gleicher 2. Pavillon.

Das Objekt „Hotel Ruhrland“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 53418 / Denkmalliste der Stadt Oberhausen, laufende Nr. 24 (14.03.1986)).

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2016)

Hotel Ruhrland

Willy-Brandt-Platz 2
46045 Oberhausen

„Hotel Ruhrland”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-251784 (Abgerufen: 20. April 2024)