Bereitschafts- und Sozialgebäude des Bunkers Erwin

Gemeinde(n): Börfink
  • Verwaltungsgebäude auf dem Gelände des Bunker Erwin bei Börfink (2017)

Verwaltungsgebäude auf dem Gelände des Bunker Erwin bei Börfink (2017)

Schultheiß, Jörn
    Jörn Schultheiß
Das Bereitschafts- und Sozialgebäude befindet sich auf der Anlage HQ Heer Börfink des ehemaligen Bunkers „Erwin“ in der Nähe von Börfink. Früher wurde das Gebäude als Feuerwehrhaus genutzt. Zu Zeiten militärischer Nutzung war auf dem Gelände stets eine Feuerwehr präsent, da in und um den Bunker erhöhte Brandschutz- und Sicherheitsbestimmungen herrschten und ein Brand zur größten Gefahr im Bunker werden konnte.
Heute gehört die Fläche der ehemalige Feuerwehrstation der Firma IT Vision Technology GmbH, die die Anlage Ende 2011 kaufte, um dort ein Hochleistungsrechenzentrum zu errichten. Die Firma entschied sich jedoch, trotz aufwändiger Brandschutzbestimmungen, gegen eine Betriebsfeuerwehr und entwickelte eine andere Lösungsstrategie, um einem Brand in der Bunkeranlage vorzubeugen. Der Luft im Datenzentrum wird so viel Sauerstoff entzogen, dass nicht einmal mehr ein Streichholz angezündet werden kann, die Präsenz einer Feuerwehr unmittelbar auf dem Gelände ist daher nicht mehr notwendig.

(Jennifer Retz, Universität Koblenz-Landau, 2016)

Internet
www.rhein-zeitung.de: Bunker „Erwin“: Viele mussten draußen bleiben (Rhein Zeitung vom 25.05.2015, abgerufen 03.01.2018)
www.rhein-zeitung.de: Rechenzentrum im Bunker braucht keine Feuerwehr (Rhein Zeitung vom 27.02.2012, abgerufen 03.01.2018)
winfuture.de: Kommandobunker Erwin: NATO-Anlage bietet jetzt Daten Unterschlupf (abgerufen 03.01.2018)

K 49
54422 Börfink

„Bereitschafts- und Sozialgebäude des Bunkers Erwin”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-249706 (Abgerufen: 26. April 2024)