Wachgebäude des Bunkers Erwin

Gemeinde(n): Börfink
  • Einfahrt zum Gelände des Bunker Erwin bei Börfink (2017)

Einfahrt zum Gelände des Bunker Erwin bei Börfink (2017)

Schultheiß, Jörn
    Jörn Schultheiß
Das Wachgebäude befindet sich am Eingang der Anlage HQ. Heer Börfink des ehemaligen Bunkers „Erwin“. Es liegt an der Straße K 49 und stellt die ehemalige Wache der NATO-Bunkeranlage dar. Das Wachgebäude schützte in den Jahren 1960 bis 2002 den ehemaligen NATO Bunker, der im Kriegsfall während des Kalten Krieges die Kommandozentrale des westlichen Bündnisses dargestellt hätte.

Heute befindet sich hinter dem Wachzaun und Wachgebäude der Sitz eines schwäbischen Softwareunternehmens. Daher besteht auch heute noch die Notwendigkeit mithilfe des Wachgebäudes und Wachtmeistern zu kontrollieren, wer das neue Hochsicherheitsrechenzentrum betreten darf. Das Gelände muss gesichert werden, da dort sensible Firmendaten auf Computern gespeichert und gelagert werden, zu den nur ausgewählte Personen Zutritt gewährt wird.

(Jennifer Retz, Universität Koblenz-Landau, 2016)

Internet
www.rhein-zeitung.de: Bunker „Erwin“: Viele mussten draußen bleiben (Rhein Zeitung vom 25.05.2015, abgerufen 03.01.2018)

K 49
54422 Börfink

„Wachgebäude des Bunkers Erwin”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-249705 (Abgerufen: 19. April 2024)