Zweifamilien-Hüttenmeister-Haus der Eisenhütte in Abentheuer

Gemeinde(n): Abentheuer

• Seitenansicht des Zweifamilien-Hüttenmeister-Hauses der ehemaligen Eisenhütte Abentheuer (2015)

Seitenansicht des Zweifamilien-Hüttenmeister-Hauses der ehemaligen Eisenhütte Abentheuer (2015)

Etzkorn, Nicole
    Nicole Etzkorn
  • Teilansicht der Eingangstür zum Zweifamilien-Hüttenmeister-Haus der ehemaligen Eisenhütte Abentheuer (2015)

Etzkorn, Nicole
    Nicole Etzkorn
Die Hüttenmeister der Abentheuerer Eisenhütte wohnten mit ihren Familien auf dem Hüttengelände. Mitten im damaligen Zentrum der Nachbearbeitung des Gegossenen, also in unmittelbarer Nähe des großen Hammers, steht das Zweifamilien-Hüttenmeister-Haus. Die beiden Familien der Hüttenmeister hatten jeweils drei Wohnräume und einen Speicher. Außerdem gab es einen kleinen Kriechkeller, in dem man nicht stehen konnte und in dem wahrscheinlich damals wie heute dauerhaft das Wasser stand. Vor dem Hüttenmeisterhaus befindet sich ein kleiner Weiher, über dessen Zulauf eine Brücke zu der Haustür mit der Nummer 5 führt.
Das eingeschossige Gebäude ist aus verputztem Mauerwerk errichtet und trägt ein Krüppelwalmdach.
Dort, wo heute noch ein Mauersockel in dem Vorgarten des Hauses steht, befand sich eine kleine Schmiede. Links neben dem Zweifamilienhaus gab es einen Kohlespeicher, der heute nicht mehr steht. Er stand zwischen dem Haus und dem großen Hammer.

(Friederike Bär, Universität Koblenz-Landau, 2016, freundliche Hinweise von Herrn Kampf, 2015)