Insel im großen Weiher der Eisenhütte in Abentheuer

Gemeinde(n): Abentheuer

Etzkorn, Nicole
    Nicole Etzkorn

Etzkorn, Nicole
    Nicole Etzkorn
Der künstlich angelegte Weiher der ehemaligen Eisenhütte wird durch einen Zulauf aus der Traun gespeist. Das gespeicherte Wasser diente einst der Sicherstellung einer dauerhaften Wasserversorgung des Hüttenbetriebes. Direkt an den Weiher bzw. das obere Wassersystem waren zehn Wasserräder angeschlossen, die fortwährend angetrieben werden mussten, damit der Betrieb reibungslos ablaufen konnte. Neben Eisenerz und Holzkohle ist Wasser ein notwendiger Rohstoff für eine Eisenhütte und somit ein wichtiger Standortfaktor.

Die Insel in der Mitte des Weihers verbraucht jedoch einige Kubikmeter Staufläche und dient als gestalterisches Landschaftselement. Ebenso wie die noch vorzufindende Umkleide wird hierdurch der Wert des Weihers als Erholungsgebiet für die ansässigen Familien deutlich. Die Umrandung der Insel ist gemauert und lässt sich über kleine Steinstufen betreten. Das Wurzelwerk der Bäume hat das ganze Konstrukt verdichtet und die Bepflanzung ist daher, anders als auf dem Rand des Damms, von Vorteil.

(Nicole Etzkorn, Universität Koblenz-Landau, 2016 / Freundliche Hinweise von Herrn C. Kampf, 2016)