Waldwiese / „Bunkerwiese“

Wildwiese

Gemeinde(n): Börfink
Kreis(e): Birkenfeld (Rheinland-Pfalz)
Diese offene Landfläche befindet sich ca. 700m (Luftlinie) vom Bunker Erwin entfernt. Durch die geographische Nähe erhält diese freie Fläche den Namen „Bunkerwiese“. Die Waldwiese liegt unmittelbar an einem Waldwirtschaftsweg und erstreckt sich in süd-östlicher Richtung. Die Fläche ist deutlich in zwei Teilflächen unterteilt. Die eine – am Wegesrand liegende – Rechteckfläche hat mit ca. 100m Länge und ca. 50m Breite einen Flächeninhalt von 5.000 m² bzw. einem halben Hektar. Die zweite, trapezförmige, Teilfläche mit ca. 6.000 m² entstand in den 1970er Jahren als Erweiterung der bestehenden Fläche.

Beim Vergleich der Position mit der Kartenaufnahme der Rheinlande (1803-1820) stellt man fest, dass diese Fläche zu dieser Zeit noch nicht bestanden hatte, sondern noch zum Einschieder Forst gehörte. Daher kann man davon ausgehen, dass die Fläche im Lauf der Zeit gerodet wurde, um das Buchen- und Eichenholz als Baumaterial oder Brennholz zu gewinnen. Heute dient die gut 1 ha große Freifläche als Wildwiese für das heimische Wild.

(Ralf Holzmann, Universität-Koblenz-Landau, 2016; freundliche Hinweise von Bürgermeister Döscher, 2016)

Historische Kartenquelle:
Kartenaufnahme der Rheinlande durch Tranchot und von Müffling (1803-1820)

Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Waldwiese / „Bunkerwiese“”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-249639 (Abgerufen: 26. April 2024)