Zwei Weiher nahe des Friedhofs von Thranenweier

Fischweiher

• Der Bach Riedfloß speist die beiden Weiher in Thranenweier mit Wasser (2016)

Der Bach Riedfloß speist die beiden Weiher in Thranenweier mit Wasser (2016)

Bagic, Milena
    Milena Bagic
Nur wenige Meter vom Friedhof in Thranenweier, oberhalb des Ortes, befinden sich mitten im Wald zwei Fischweiher. Wann sie genau angelegt wurden, ist unbekannt. Nach eingehender Kartenrecherche kann festgehalten werden, dass die Weiher auf der Preußischen Uraufnahme (1843-1878) nicht eingezeichnet sind. Sie sind auf der topographischen Karte von 1914 zu finden, sodass man sagen kann, dass sie im frühen 20. Jahrhundert angelegt wurden. Aus einem Gespräch mit einem Ortskundigen wurde deutlich, dass dort vermutlich versucht wurde, Fische zu züchten. Durch den vom Hochwald zum Ort fließenden Riedfloß werden die zwei Weiher mit Wasser versorgt. An den zwei Weihern gibt es Sitzgelegenheiten, die zum Verweilen einladen.

(Milena Bagic, Universität Koblenz-Landau, 2016 / Mit freundlichen Hinweisen von Herrn Döscher)