Niederwald nördlich von Börfink

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Naturschutz
Gemeinde(n): Börfink
Kreis(e): Birkenfeld (Rheinland-Pfalz)
Die Parzelle weist Relikte der ehemaligen Niederwaldwirtschaft auf, die eine Waldwirtschaftsform für die Erzeugung von Energieholz und Holzkohlen u.a. für die Eisenverhüttung war. Die Waldparzelle zeigte einen Rotbuchenniederwald, der zwar nicht mehr als solche bewirtschaftet wird, sondern noch Spuren der Niederwaldbewirtschaftung aufweist. Auf dem Bild handelt es sich um Rotbuchen.

Heute beschränkt sich der Anteil an Niederwäldern in Deutschland auf knapp drei Prozent. Der Niederwald wurde nach und nach in den ertragsreicheren Hochwald umgewandelt.

(Constantin Becher, Universität Koblenz-Landau, 2016)

www.wald-rlp.de: Niederwaldprojekt (abgerufen 22.02.2017)

Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Naturschutz

Constantin Becher: „Niederwald nördlich von Börfink”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-249597 (Abgerufen: 27. April 2024)