Jung-Stilling-Haus in Hartkopsbever

Wohnhaus Hartkopsbever 14

Gemeinde(n): Hückeswagen
Hartkopsbever 14
Wohnhaus (Jung-Stilling-Haus)
Erbaut 1758 (inschriftlich datiert).
In der Ortslage Hartkopsbever im nach Süden gerichteten Hang der Bever eingeschossiges Bruchsteingebäude auf hohem Kellergeschoss, in das talseitig ein Eingang mit neuem Türblatt und Oberlicht führt; zu beiden Seiten des Einganges befinden sich zwei heute zur Hälfte zugemauerte Fenster; Datierung in Ankerzahlen auf der rückwärtigen Traufseite, an der straßenseitigen Traufseite befindet sich eine Inschrifttafel über dem Mitteleingang; beide Giebelseiten blechbehangen, großes Zwerchhaus über dem traufseitigen Eingang, der ebf. wie der Kellereingang Oberlicht und Gebälkstück hat; Tür- und Fenstergewände aus Sandstein.

Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Jung-Stilling-Haus in Hartkopsbever”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248515 (Abgerufen: 24. April 2024)