Privatpension „Villa Krupp“ in Bad Neuenahr

heutiges Hotel Krupp

• Privatpension „Villa Krupp“ in Bad Neuenahr (2018), Frontansicht.

Privatpension „Villa Krupp“ in Bad Neuenahr (2018), Frontansicht.

Knieps, Elmar
    Elmar Knieps
Die Privatpension Villa Krupp im Stadtteil Bad Neuenahr ist ein Beispiel für die Kontinuität eines mittelständigen Familienunternehmens. Es wird inzwischen in fünfter Generation geführt.

Den Aufstieg Bad Neuenahrs durch die Quellenweihe 1858 und die Eröffnung der Bahnlinie Remagen-Ahrweiler 1880 nutzte Peter Josef Krupp zusammen mit seiner Frau 1883, um in der Poststraße 4 die Privatpension „Villa Krupp“ mit acht Zimmern zu eröffnen.

1908 wurde die Pension ein erstes Mal umgebaut und nun war es möglich, ganzjährig Gäste unterzubringen. 1910 kam es zu einem verheerenden Hochwasser, bei dem das Wasser sogar bis zum Hotel „Privatpension Villa Krupp“ reichte, das rund 300 Meter von der Ahr entfernt liegt.
Während des Ersten Weltkrieges brach der Gästestrom ein und Bad Neuenahr wurde mit seinen Gästeeinrichtungen zur Lazarettstadt umfunktioniert.
Im Zuge der von 1918 bis 1924 andauernden alliierten Rheinlandbesetzung nach dem Ersten Weltkrieg wurden in Bad Neuenahr zunächst amerikanische und später französische Truppen einquartiert. Die Hotels wie auch die Kuranlagen wurden dabei umfunktioniert und teils beschädigt. Als der Hotelgründer 1935 starb, übernahmen seine beiden Töchter die Pension und führten diese von nun an weiter. Auch der Zweite Weltkrieg ließ den Gästestrom wieder versiegen und die Stadt wurde erneut zur Lazarettstadt umfunktioniert. Nachdem der Krieg zu Ende war folgte abermals eine Einquartierung amerikanischer und französischer Truppen.
Das „Hotel und Kurpension Villa Krupp“ wurde seit 1958 in der dritten Generation geführt und besaß zu dem Zeitpunkt über 20 Gästebetten.

Mit dem Zusammenschluss der beiden Stadtteile Bad Neuenahr und Ahrweiler 1969 brachen auch für das Hotel Krupp neue Zeiten an. Es wurde erneut umgebaut. Hierbei erweiterte man die Bettenanzahl, die Zimmer wurden zeitgemäß eingerichtet und ein Lift eingebaut. Außerdem wurde das Hotel noch um Fernsehräume, eine Gartenterrasse, einen abgeschlossenen Parkplatz und Garagen erweitert.
1991 übernimmt Günther Uhl nach einer Aus- und Weiterbildung im In- und Ausland von seiner Mutter das Unternehmen nunmehr in vierter Generation.
In den 1990er Jahren erfolgten weitere umfassende Umbau-, Renovierungs- und Vergrößerungsarbeiten. 2002 erhielt das Hotel Krupp von dem Deutschen Hotel und Gaststättenverband „3 Sterne Superior“, womit ihm der Standard eines First Class Hotels verliehen wurde. Am 11. Mai 2003 feierte die Familie Uhl in nunmehr fünfter Generation das 120-jährige Bestehen ihres Betriebes. Im Zeitraum von 2008 bis 2010 wurde das Hotel erneut grundsaniert. Die Gästezimmer wurden mit neuem Mobiliar ausgestattet, die dem Hotel ein neues modernes Ambiente geben sollen.

Das Gebäude des Hotels Krupp ist ein Beispiel für die typische Architektur in der Kur- und Badestadt Bad Neuenahr im späten 19. Jahrhundert.

(Vanessa Bindarra, Universität Koblenz-Landau, 2016)

hotel-krupp.de: Hotel Krupp (abgerufen 17.08.2021)
hotel-krupp.de: Hotel Geschichte (abgerufen 17.08.2018, Inhalt nicht mehr verfügbar 17.08.2021)

Poststraße 4
53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler - Bad Neuenahr

„Privatpension „Villa Krupp“ in Bad Neuenahr”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248502 (Abgerufen: 5. Mai 2024)