Wehrturm Steengaden Engelshagen

Im Weiler Engelshagen, in einer nach Süden gerichteten Hangmulde steht ein Steengaden, ein ehemaliger Wehrturm vermutlich des 16./17. Jahrhunderts: der verbliebene Bau ist im Erdgeschoss aus Bruchstein, im Obergeschoss verschiefertes Fachwerk mit Krüppelwalmdach; im Bruchstein-Erdgeschoss sind zwei Schießscharten erkennbar; der Steengaden ist innen ausgebaut, zweigeschossig und zu Wohnzwecken genutzt; die Fenster sind teilweise im 19. Jahrhundert eingebrochen worden. An den Steengaden ist ein Wohnhaus aus dem 18. Jahrhundert angebaut, das aber nicht zum Baudenkmal gehört.

Engelshagen 7
42499 Hückeswagen
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wehrturm Steengaden Engelshagen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248237 (Abgerufen: 23. April 2024)