Quellgebiet des Heilbaches südwestlich von Sassen

Quellen, Terassen und Obstwiesen

Gemeinde(n): Sassen
  • Blick von Norden her über Hangwälder und Wiesen im Heilbachtal bei Sassen / Gunderath (2021).

Blick von Norden her über Hangwälder und Wiesen im Heilbachtal bei Sassen / Gunderath (2021).

• Informationstafel: Erster Abschnitt der Geschichtsstraße: Station III Quellen, Terrassen und Obstwiesen.

Der Heilbach wird aus vier Quellen gespeist; insgesamt fünf entspringen in sanften Quellmulden im oberen Teil des Tales. Solche Orte waren für unsere Vorfahren heilig und notwendig für die Gründung von Siedlungen. Der Heilbach grub sich immer tiefer ins Gestein ein und formte den Untergrund zu Terrassen.

Seit der Kultivierung von Sassen wurde auf diesen Böschungen Ackerbau betrieben. Hierzu hatte man - um die negative Auswirkungen der Hanglagen entgegenzutreten - Terrassen angelegt. Heute überwiegt das Grünland mit vereinzelten Streuobstwiesen. Hecken und Niederwald säumen die Strecke. Inmitten dieser grünen Idylle steht ein Wasserbehälter aus dem frühen 20. Jahrhundert bei einem uralten Brunnen, seit Jahrzehnten mit einem Pumpwerk versehen.

Nach der Umstellung der Geschichtsstraße 2020 auf thematische Rundwanderwege gehört die zugehörige Infotafel zum Rundwanderweg „Grenze, Galgen und Geschichte“ (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 1, In fotafel I).

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2016, 2021