Empfangsgebäude des Bahnhofs Hückeswagen

Gemeinde(n): Hückeswagen
Das ursprüngliche Empfangsgebäude im Bahnhof Hückeswagen an der Bahnstrecke von Bergisch Born wurde 1876 eröffnet. Die bereits von Anfang an geplante Bahnhofsrestauration eröffnete jedoch erst 1879. Man bekam hier „täglich frischen Maiwein, echten französischen Cognac und Kitzinger Bier, auch ausser Haus“.

Der erste Bau wurde im Zweiten Weltkrieg bei Bomberangriffen zerstört. Die bis dahin genutzten Reste wurden 1952 abgerissen. Am 27. Oktober 1956 weihte die Deutsche Bundesbahn ein neues Empfangsgebäude ein. Das neue Restaurant eröffnete am 2. Februar 1957.

Das neu gebaute Empfangsgebäude in Hückeswagen diente noch bis 1986 als Empfangsgebäude für den Personenverkehr. Danach folgte eine Nutzung bis 2000 als Notunterkunft. Anschließend wurden das Empfangsgebäude und alle anderen Bahnhofsanlagen entfernt; die Uhr aus dem Uhrenturm kam zu einer Privatperson.

An der Stelle des entfernten Empfangsgebäudes errichtete eine Siedlungsgenossenschaft ein größeres Gebäude, in dem heute Geschäfte, Gastronomie, Büros und Teile der Stadtverwaltung untergebracht sind. Seit 2011 erinnert eine Vitrine mit diversen Ausstellungsstücken an den Bahnhof Hückeswagen.

(Claus Weber, LVR-Redaktion KuLaDig, 2016)

de.wikipedia.org: Wippertalbahn (Abgerufen: 30.01.2016)