Ackerterrassen 2 am Gillesbach bei Marmagen

im Naturschutzgebiet „Auen und Hänge an Urft und Gillesbach“ bei Wahlen

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Naturschutz
Gemeinde(n): Kall
Die gut ausgeprägten Ackerterrassen liegen mit Südostausrichtung im Talhang des Gillesbaches (früher Jellesbach). Bereits in den Tranchotkarten fehlt eine Angabe über ackerbauliche Nutzung. Die Ackerterrassen liegen folglich schon seit mehreren Jahrhunderten unter artenreichem Grünland. Sie sind heute Teil des Naturschutzgebietes „Auen und Hänge an Urft und Gillesbach“. Besonders auffällig ist ein großes Vorkommen von Küchenschelle (Pulsatilla). Die Fläche wird durch regelmäßige Schafbeweidung geflegt. Als Strukturen sind drei gut erkennbare Hochraine mit Büschen sowie insgesamt fünf ehemalige Ackerterrassen vorhanden.

(Jennifer Thelen, Biologische Station im Kreis Euskirchen e.V., erstellt im Rahmen des LVR-Netzwerks Landschaftliche Kulturpflege, 2015)

53947 Nettersheim - Marmagen
Kulturlandschaftspflege, Naturschutz
Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Urheberrechtlicher Hinweis
Der hier präsentierte Inhalt steht unter der freien Lizenz CC BY-ND 4.0 (Namensnennung, keine Bearbeitung). Die angezeigten Medien unterliegen möglicherweise zusätzlichen urheberrechtlichen Bedingungen, die an diesen ausgewiesen sind.
Jennifer Thelen: „Ackerterrassen 2 am Gillesbach bei Marmagen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-247118 (Abgerufen: 19. April 2024)