Villa Rütten in Bad Neuenahr

Gemeinde(n): Bad Neuenahr-Ahrweiler

• Nordöstliche Frontansicht der Villa Rütten in Bad Neuenahr (2018).

Nordöstliche Frontansicht der Villa Rütten in Bad Neuenahr (2018).

Knieps, Elmar
    Elmar Knieps
Die Villa Rütten liegt in der Felix-Rütten-Straße in Bad Neuenahr, in unmittelbarer Nähe der Spielbank. Die Namen stammen von der bedeutenden Neuenahrer Familie Rütten, die über mehrere Generationen das Amt des Kurdirektors in Bad Neuenahr innehatte. Felix Rütten (1865-1930) war von 1893 bis zu seinem Tod 1930 Kurdirektor in Bad Neuenahr. Sein Sohn, Ernst Rütten, übernahm nach dem Tod seines Vaters bis 1937 die Funktion des Kurdirektors. Er lebte dem Einwohnermeldeverzeichnis nach zumindest im Jahr 1936 in diesem Haus und gab ihm seinen Namen.

Kulturdenkmal
Das Objekt „zweigeschossiger Walmdachbau in schlicht-neuklassizistischen Formen, Anfang 20. Jh., Felix-Rütten-Straße 2“ ist ein eingetragenes Kulturdenkmal (Denkmalverzeichnis für den Kreis Ahrweiler 2018, S. 15, umfassende Beschreibung unter www.aw-wiki.de, Villa Rütten).

(Vanessa Bindarra, Universität Koblenz-Landau, 2016)