Kopfeschen am Deich bei Hönnepel

Gemeinde(n): Kalkar

Johanna Amende; Geobasis NRW
  • Alte Kopfeschen am Deich bei Hönnepel (2015)

Alte Kopfeschen am Deich bei Hönnepel (2015)

Hans Glader
Diese beiden Kopfeschen nahe des Deiches in Hönnepel sind zwei besonders stattliche Exemplare. Sie haben einen Stammumfang von mehr als 80 cm und eine der beiden Eschen hat einen hohlen Stamm. Leider sind sie sehr lange nicht gepflegt worden und wahrscheinlich auch nicht mehr als Kopfbaum wiederherzustellen. Aufgrund der mittlerweile sehr großen Krone mit dicken Ästen besteht die Gefahr, dass die Bäume irgendwann unter der Last auseinanderbrechen.
Dennoch kann man an diesen Eschen sehr gut erkennen, dass sie lange Zeit als Kopfbäume genutzt wurden. Mit ihren Höhlen, Spalten und Totholz in der Krone sind sie wertvolle Lebensräume z.B. für Fledermäuse, Steinkäuze und Insekten.

(Johanna Amende, Naturschutzzentrum im Kreis Kleve e.V. und Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2015)

Johanna Amende (2015), Peter Burggraaff (2015): „Kopfeschen am Deich bei Hönnepel”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-245976 (Abgerufen: 25. April 2024)