Haus Geschier in Ahrweiler

Gemeinde(n): Bad Neuenahr-Ahrweiler

Knieps, Elmar
    Elmar Knieps

Knieps, Elmar
    Elmar Knieps
Bei dem sich in der Ahrweiler Innenstadt befindlichen Gebäude in der Niederhutstraße 73 handelt es sich um einen dreigeschossigen, massiven Putzbau des 18. Jahrhunderts. Das Gebäude stammt vermutlich aus dem Jahr 1744. Darauf lässt die Jahreszahl schließen, die sich über einem der vier Eingangsbögen auf der westlichen Gebäudeseite befindet und durch zwei Turnierhelme mit Armen, die Stäbe halten, gebildet wird.
Der Straße zugewandt befindet sich eine abgerundete und hervorspringende Hausecke. In dieser ist eine Öffnung eingelassen, in der sich ein so genannter „Gnadenstuhl“ befindet: eine Skulptur mit Darstellung der Heiligen Dreifaltigkeit (Gottvater, Sohn und Heiliger Geist).

Seit 1982 befindet sich in dem Gebäude ein Geschäft für Kinderbekleidung, Umstandsmode sowie für Kinderwagen und Babymöbel.

Kulturdenkmal
Das Objekt „dreigeschossiger barocker Putzbau, Niederhutstraße 73“ ist ein eingetragenes Kulturdenkmal (Denkmalverzeichnis für den Kreis Ahrweiler 2018, S. 13).

(Simone Jakobi, Universität Koblenz-Landau, 2015 und 2018)

www.aw-wiki.de: Haus des Kindes Stockert (Ahrweiler) (abgerufen 23.11.2015)