Haus Palm in Ahrweiler

Gemeinde(n): Bad Neuenahr-Ahrweiler

Jakobi, Simone
    Simone Jakobi

Jakobi, Simone
    Simone Jakobi
Etwas von der Niederhutstraße zurückgelegen findet sich das Fachwerkhaus Palm. Es war lange im Besitz der weit verzweigten Ratsfamilie Palm. Kanonikus Wilhelm Anton Joseph Schopp lebte damals in Bonn und war ein begeisterter Orgelspieler. Ebenso war er der Bruder des damaligen Ahrweiler Bürgermeisters.

In Bonn lernte Schopp den damals noch jungen Hilfsorganisten Ludwig van Beethoven kennen und schätzen. Bei ihm erhielt Beethoven seine ersten Orgelstunden. Im Jahr 1781 oder 1782 besuchte der junge Beethoven die Familie Schopp gemeinsam mit seinem Vater. Der Besuch war Teil einer Tourneereise Beethovens mit einer Gruppe von Musikern durch das Erzstift Köln. Zum Gedenken an dessen Besuch ist am Haus eine Erinnerungstafel angebracht. Während dieser Rundreise besuchte Beethoven auch Freiherrn Dalwigk in Flamersheim im heutigen Landkreis Euskirchen.

(Simone Jakobi, Universität Koblenz-Landau, 2015 und 2018)

Hinweisschild am Gebäude