Haus Kreutzberg in Ahrweiler

Haus Kögl

Jakobi, Simone
    Simone Jakobi

Jakobi, Simone
    Simone Jakobi
Bei dem Haus in der Niederhutstraße in Ahrweiler handelt es sich um einen dreigeschossigen Rokokobau mit einem Mansardendach. Über der Haustür trägt es einen Schlussstein mit der Jahreszahl 1765. Es war das einzige Haus der Stadt, das vor 1800 direkt an die Stadtmauer angebaut werden durfte. Von der Stadtmauer aus gesehen lässt sich feldseitig noch ein erhaltener Gerbspeicher erkennen. In diesem Gebäude waren lange Gerbmeister ansässig. Diese konnten ihre übelriechenden Abwässer direkt in den Mühlenteich leiten. Neben „Haus Kreutzberg“ wird es auch als „Haus Kögl“ bezeichnet.

Kulturdenkmal
Das Objekt „ehem. Gerberei; dreigeschossiger Putzbau, bez. 1765, Niederhutstraße 2“ ist ein eingetragenes Kulturdenkmal (Denkmalverzeichnis für den Kreis Ahrweiler 2018, S. 12).

(Simone Jakobi, Universität Koblenz-Landau, 2015 / Robert Gansen, LVR-Redaktion KuLaDig, 2018)

Hinweisschild am Gebäude