Backhaus der Niederhut in Ahrweiler

Niddehöde Backes

• Backhaus der Niederhut in Ahrweiler (2016)

Backhaus der Niederhut in Ahrweiler (2016)

Jakobi, Simone
    Simone Jakobi
Wie die anderen drei Huten besaß auch die Niederhut ein eigenes Backhaus. Es befand sich in der Obhut vom sogenannten Backesmeister. Die Angehörigen der jeweiligen Verteidigungsbereiche der Stadtbefestigung (Huten) konnten in dem jeweiligen Backhaus ihr eigenes Brot backen. Aufgrund der Feuergefahr war der Betrieb privater Backöfen untersagt. Ebenso sollte durch die gemeinsame Nutzung der Backöfen wertvolles Brennholz gespart werden.
Alle Backhäuser waren an der damals noch baufreien Stadtmauer, dem sogenannten Wall, errichtet. Als Hintergrund ist die räumliche Entfernung der Backhäuser von den Wohnhäusern zu nennen, um dadurch die Brandgefahr zu minimieren.

Heute nutzt man das Gebäude hauptsächlich zu festlichen Anlässen. Das ursprüngliche Backesgebäude, welches sich an dieser Stelle befand, wurde im Zweiten Weltkrieg zerstört und durch ein Stromverteilerhäuschen ersetzt. Durch Bürgerengagement konnte jedoch im Jahr 2000 ein Neubau des ehemals eingeschossigen Gebäudes realisiert werden. Es weist eine einfache Fachwerkarchitektur auf.

(Simone Jakobi, Universität Koblenz-Landau, 2015)

aw-wiki.de: Niddehöde Backes (Ahrweiler) (abgerufen 06.12.2015)