Bachschwinde der Walbach bei Ründeroth

Fachsicht(en): Naturschutz
Gemeinde(n): Engelskirchen
  • PDF-Flyer "Ründeroth - Auf den Spuren der Kulturlandschaft" (2015, 12 MB).

PDF-Flyer "Ründeroth - Auf den Spuren der Kulturlandschaft" (2015, 12 MB).

Biologische Station Oberberg
Die „Walbach“, ein kleiner Bach, fließt 50 Meter über der Aggertalsohle. Der Bachlauf findet meist jedoch nicht den üblichen Weg in die Agger. Kurz vor der Aggertalhöhle „verschwindet“ er im Untergrund. Farbproben zeigten, dass die Walbach unterirdisch weiter fließt und inmitten der Hüttengärten in Ründeroth in die Agger mündet. Diese Bachschwinde ist eine geologisch-hydrologische Besonderheit.
Vor dem Zweiten Weltkrieg gab es Überlegungen, die Walbach am heutigen Wohn- und Pflegeheim Haus Hohenfels abzuleiten und sie als Wasserfall der Anhöhe Weinberg hinab in die Agger zu führen. Der Plan wurde aber aufgrund wasserrechtlicher Hindernisse wieder verworfen. Der Bereich rund um die Bachschwinde und die Aggertalhöhle sind Teile des Naturschutzgebietes „Altenberg und Aggertalhöhlen“, zu dem auch die beiden darüber liegenden bewaldeten Bergkuppen gehören.

(Heimat- und Verschönerungsverein von 1866 e. V. Ründeroth in Zusammenarbeit mit der Biologischen Station Oberberg, 2015. Erstellt im Rahmen des Projektes „Hecke, Hohlweg, Heimat – Kulturlandschaftsvermittlung analog und digital“. Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Landschaftliche Kulturpflege.)

Internet
nsg.naturschutzinformationen.nrw.de: Naturschutzgebiet Altenberg und Aggertalhöhlen (GM-003) (abgerufen 22.02.2024)

Im Krümmel / L 307
51766 Engelskirchen - Ründeroth
Naturschutz
Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Heimat- und Verschönerungsverein von 1866 e. V. Ründeroth (2015), Biologischen Station Oberberg (2015): „Bachschwinde der Walbach bei Ründeroth”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-245869 (Abgerufen: 19. April 2024)