Wegkreuz am ehemaligen Tor der früheren Schweinemauer in Morsbach Lichtenberg

Wegekreuz in der „Nürsche“

• Wegekreuz in der "Nürsche" in Morsbach Lichtenberg (2015)

Wegekreuz in der "Nürsche" in Morsbach Lichtenberg (2015)

Spans, André / Biologische Station Oberberg
    André Spans

Das hölzerne Wegekreuz mit Christus-Figur befindet sich am ehemaligen Tor der früheren „Schweinemauer“ in der Straße „Nürsche“. Die Ortschaft war umgeben von einer niedrigen Mauer und einem Zaun, so dass sich die Schweine im Ort frei bewegen konnten. Die letzten Reste der Schweinemauer wurden jedoch Anfang der 70er Jahre des 20. Jahrhunderts abgetragen.

Für viele Gläubige war der Weg zur Kirche oft lang oder beschwerlich. An Wegekreuzen fanden die Menschen die Zeit zu beten und eine Pause von ihrem Fußweg einzulegen. In kirchlichen Prozessionen sind Wegekreuze auch noch heute wichtige Stationen des Glaubens.

(Dorfgemeinschaft Lichtenberg e.V. in Zusammenarbeit mit der Biologischen Station Oberberg, 2015. Erstellt im Rahmen des Projektes „Hecke, Hohlweg, Heimat – Kulturlandschaftsvermittlung analog und digital“. Ein Projekt im Rahmen des LVR-Netzwerks Landschaftliche Kulturpflege.)

Dorfgemeinschaft Lichtenberg e.V., mündliche Überlieferung