Klapperburg in Merl

Gemeinde(n): Zell (Mosel)
  • Blick vom Weinberg-Wanderweg "Collis Steilpfad" auf die Mosel und den Zeller Stadtteil Merl rechts im Bild (2020).

Grün, Michael
    Michael Grün
Die Klapperburg am westlichen Dorfende Zell-Merl ist ein historisches Burghaus mit großer Hofanlage. Datiert wird das Burghaus auf das Jahr 1720. An der Vorderseite des Massivbaus mit steilem Walm befindet sich ein Wappen der Familie Konrad und Heinrich Metzenhausen, die 1556 in Merl wohnhaft waren. Sie sind Nachkommen des Frank von Senheim. Konrad von Metzenhausen (1520- 1580) war der Sohn des Ulrich von Metzenhausen und der Margaretha von Koppenstein sowie ein Vetter des Trierer Erzbischofs und Kurfürsten Johann III. von Metzenhausen (1492-1540, Erzbischof und Kurfürst von Trier 1531-1540). Zudem agierte Konrad von Metzenhausen von 1535-1574 als Amtmann des kurtrierischen Amtes Zell.

Wiederum auf der Rückseite des Hauses fällt ein Wappen mit siebenzackiger Krone auf blauem Grund ins Auge. Hierbei handelt es sich um das Wappen der Grafen von der Leyen, einem Adelsgeschlecht, das schon ab dem 13. Jahrhundert im Rhein-Mosel-Gebiet lebte. Die Mitglieder der Familie von der Leyen bekleideten durch die Jahrhunderte zahlreiche weltliche Ämter und waren an den wichtigsten deutschen Domstiften vertreten.

(Tatjana Schemainda, Universität Koblenz-Landau, 2015)