Brücke über den Alfbach

Fachsicht(en): Landeskunde, Kulturlandschaftspflege
Gemeinde(n): Alf
  • Die 2004 errichtete Figur des Alfer "Bachspouzer" (Bachspucker) an der Stelle der ehemaligen Brücke über den Alfbach in Alf (2016)

Weyand, Madeleine
    Madeleine Weyand
  • Rückansicht der 2004 errichteten Figur des Alfer "Bachspouzer" (Bachspucker) mit Blick auf den Alfbach in Alf (2016)

Weyand, Madeleine
    Madeleine Weyand
An der Stelle, wo der Alfbach in die Mosel mündet, und in unmittelbarer Nähe zur Ortschaft Alf, führt die Bundesstraße 421 über den Bach und endet in einem Kreisverkehr, bis sie dann in die Bundesstraße 49 übergeht. Um den Bach zu überqueren, bauten die Einwohner Alfs ab dem Jahre 1601 die erste Brücke. Dieser ursprüngliche Holzbau wurde von Lothar von Metternich (1551-1623, Kurfürst und Erzbischof von Trier seit 1599) verdingt. In Verbindung mit dem sich stark ausweitenden Straßenbau wurde die alte Holzbrücke im Jahr 1860 durch eine massivere Steinbrücke ersetzt. In den Jahren 1932 bis 1934 wurde die Brücke auf 6 Meter verbreitert, um dem erhöhten Verkehrsaufkommen gerecht zu werden.
Auf dieser Brücke wurde im Jahr 1957 der Kreisverkehr gebaut. Er gilt heute als einer der wichtigsten Verkehrsknotenpunkte in der Umgebung.

Eine Besonderheit zeigt sich bei der Überquerung der Brücke zur Seite des Alfbach hin. Seit dem Jahr 2004 steht an dieser Stelle der Alfer Bachspouzer. Dieser wurde mit Unterstützung der Kreissparkasse Mittelmosel und der Firma Huthamaki errichtet und „spuckt“ in regelmäßigen Abständen in den Alfbach.

(Eric Christmann, Universität Koblenz, 2015)