Synagoge Engers

Bethaus und Begräbnisplatz der jüdischen Gemeinde Engers

Gemeinde(n): Neuwied
Kreis(e): Neuwied
Die jüdische Gemeinde Engers seit dem frühen 19. Jahrhundert: Um 1800 soll eine jüdische Familie ein private Synagoge in Engers errichtet und in der Gemeinde Sayn einen Begräbnisplatz erworben haben. Über die Geschichte der Gemeinde ist ansonsten fast nichts bekannt.
Gemeindegröße um 1815: 7 (1822), um 1880: 17 (1885), 1932: 11 (1925), 2006: –.
Bethaus / Synagoge: 1843 wird eine Betstube erwähnt, die auch von den Juden in Sayn besucht wurde.
Friedhof: Siehe unter jüdische Gemeinde (Angaben vorab nach Reuter 2007).

„An Einrichtungen bestand zu Beginn des 19. Jahrhunderts zeitweise ein Betraum im Haus einer jüdischen Familie, der auch den in Sayn, Weis und Heimbach zur Mitbenutzung offen stand. Über die weitere Geschichte dieses Betraums ist nichts bekannt. ... 1933 lebten noch etwa zehn jüdische Personen am Ort. Die letzten von ihnen wurden im März 1942 deportiert.“ (alemannia-judaica.de)

Der Standort der früheren Betstube ist nicht genau zu ermitteln, daher ist die hiesige Geometrie nur symbolisch im alten Ortskern Engers eingezeichnet.

www.alemannia-judaica.de: Jüdische Geschichte / Betraum Engers (abgerufen 09.11.2015)
www.synagogen.info: Kein Eintrag zu Engers (abgerufen 23.05.2016, Inhalt nicht mehr verfügbar 07.04.2021)