Rekultivierungsflächen ehemaliger Kiesgruben im Gebiet der Integrierten Raumanalyse Köln-Ost

• Ehemalige Kiesgrube in Köln-Rath (2017)

Ehemalige Kiesgrube in Köln-Rath (2017)

Klaus Kleefeld / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
    Klaus-Dieter Kleefeld
Die integrierte Raumanalyse Köln-Ost bezieht sich auf Dellbrück, Hollweide, Merheim Brück, Neubrück und Heumar/Rath.

Im rechtsrheinischen Gebiet der Raumanalyse Köln-Ost befinden sich im südlichen Teil Rekultivierungsflächen, die das Ergebnis der Kiesgewinnung sind. Es handelt sich heute um Wasserflächen mit Uferbereichen. Durch die Kiesgewinnung sind die vorherigen historisch gewachsenen Strukturen abgetragen worden und in den letzten 60 Jahren haben sich allmählich neu geschaffene Flächen entwickelt. Diese sind somit Zeugnisse einer Geschichte des Kiesbabbaus im rechtsrheinischen Köln.

Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Fernerkundung

„Rekultivierungsflächen ehemaliger Kiesgruben im Gebiet der Integrierten Raumanalyse Köln-Ost”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-244657 (Abgerufen: 25. April 2024)