Historische Industrieflächen im Gebiet der Integrierten Raumanalyse Köln-Ost

• Backstein-Industriegebäude der einstigen Firma Walther & Cie bzw. Total Walther GmbH im heutigen Gewerbe- und Industriegebiet "Leskan Park" an der Waltherstraße in Köln-Dellbrück (2022).

In den heutigen Stadtteilen Dellbrück, Holweide, Merheim Brück, Neubrück und Heumar/Rath entstanden im 19. und 20. Jahrhundert industrielle und gewerbliche Anlagen, die im Prozess des Strukturwandels nach 1960 überwiegend wieder abgetragen wurden. Damit sind die industriegeschichtlichen Baulichkeiten aus dem Stadtbild weitgehend verschwunden.

Deren strukturelle Prägung lässt sich häufig an noch vorhandener umgebender Wohnbebauung aus dieser Zeitstellung ablesen, die in Bezug zur Industrialisierung stand.