Wohnturm in der Zandtstraße

Gemeinde(n): Zell (Mosel)

Schemainda, Tatjana
    Tatjana Schemainda

Schemainda, Tatjana
    Tatjana Schemainda
Der Wohnturm wird auf das Jahr 1328 datiert, als Sitz des Wäpelings (Edelknechts) Friedrich Mohr v. Wald, als halbes Eigentum seinerseits und halbes kurtrierisches Lehen. 1474 wird es angegeben als Lehen des Wirich v. Walde. In den Jahren 1567/69 und 1656 wird es als Hospital erwähnt. 1784 starb die Familie v. Walde aus.
Die baugeschichtliche Entwicklung des dreistöckigen wohnturmartigen Burghauses ist weitgehend unbekannt. Vermutet wird ein Kern aus dem 13. Jahrhundert, da zu dem ursprünglichen Baubestand Rundbogenfenster und -türen gehörten. Eine solche rundbogige Tür befindet sich im Obergeschoss vermauert (vgl. Abb. der Westseite mit vermauerter rundbogiger Tür im Obergeschoss). Im 16. Jahrhundert wurden drei Fensterpaare mit Steingewänden eingesetzt.

Kulturdenkmal
Das Gebäude „Zandtstraße 70, Wohnturm, Treppengiebel, angeblich 1328, barock überformt“ ist ein eingetragenes Kulturdenkmal (denkmallisten.gdke-rlp.de).

(Tatjana Schemainda, Universität Koblenz-Landau, 2015)

Internet
denkmallisten.gdke-rlp.de: Generaldirektion Kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz, Nachrichtliches Verzeichnis der Kulturdenkmäler, Kreis Cochem-Zell (Denkmalverzeichnis Kreis Cochem-Zell), Stand 11. Januar 2019, , S. 81 (abgerufen 18.01.2019)