Viereckiger Turm Zell

Bachturm

• Informationstafel am Viereckigen Turm in Zell an der Mosel (2015)

Informationstafel am Viereckigen Turm in Zell an der Mosel (2015)

Breithaupt, Jonas
    Jonas Breithaupt
Der Viereckige Turm der Stadt Zell steht am Zeller Bach südlich des Friedhofs und wird deshalb auch „Bachturm“ genannt. Er war der Hauptturm der mittelalterlichen Stadtbefestigung und schütze das östliche Stadttor der Stadt.
Die Stadtbefestigung der Stadt Zell wurde zum Schutz ab dem Jahre 1229 mit einer hohen Stadtmauer, großen Torgebäuden und massiven Türmen aufgebaut. Als zentrale Bauwerke sind der östliche Bachturm und der oberhalb der Stadt gelegene Pulverturm bis heute erhaltene Bauwerke der Stadtbefestigung, die die damaligen Tore schützen sollten. Am 12. September 1689 zerstörten Truppen des französischen Kaisers Ludwig XIV. die Befestigung bis auf wenige Reste. Nachdem im Jahre 1848 nach einem Stadtbrand die Stadt wieder aufgebaut werden musste, wurden weitere Teile der Mauerreste abgetragen, um die zerstörten Häuser wieder aufbauen zu können.
Der Viereckige Turm ist mit einer Höhe von 22 Metern der frühere Hauptturm der Stadtbefestigung. Er hat insgesamt 7 Stockwerke und diente neben dem Schutz vor Truppen aus dem Zeller Bachtal als Zollstation. Zwischenzeitlich diente der Turm als Amtsgefängnis. Durch die Lage am Zeller Bach wird der Turm ab dem Jahr 1626 als Bachturm bezeichnet. Früher besaß der Turm noch Ecktürme und ein steiles Dach, welche nicht mehr erhalten sind. Im Jahre 1899 wurde ein Tor in den Turm gebrochen und dient seitdem als unterer Zugang zum Friedhof.

(Jonas Breithaupt, Universität Koblenz-Landau, 2015)

moseltouren.de: Zell an der Mosel (abgerufen 28.09.2015)