Denkmalbereich „Engelskirchen - Ründeroth“

Gemeinde(n): Engelskirchen

Historische Postkarte der Stahlwerke Ed. Dörrenberg Söhne um 1890.

gemeinfrei
    Werksarchiv Dörrenberg Edelstahl GmbH
Kurztext des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland:

Im Bergischen Land am Mittellauf der Agger, 4 km östlich von Engelskirchen liegt der Kirchort Ründeroth. Der Ortskern ist mittelalterlichen Ursprungs, unterstand als Teil der Herrschaft Gimborn über Jahrhunderte den Grafen von Berg; die Bewohner lebten überwiegend von Landwirtschaft, seit dem Mittelalter auch von Eisenerzbergbau und von der Verhüttung von Eisenerz.
Den Ortsmittelpunkt bestimmen die evangelische und die katholische Kirche, weitere öffentliche Bauten und Wohnbauten aus Fachwerk, zum Teil über Bruchsteinerdgeschossen.
Die Satzung zum Schutz des Ortes als Denkmalbereich trat 1987 in Kraft. Sie schützt den Ortskern als ein gewachsenes Ganzes, insbesondere die Bausubstanz in der Gesamtheit.

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2017)