Gut Püttbach, Nord-Erbach 46

heute Gut Pasch

Frances Sturm
  • Gut Püttbach (Pasch), Nord-Erbach 46, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Gut Püttbach (Pasch), Nord-Erbach 46, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Stadt Wülfrath, Untere Denkmalbehörde
Im Talzug des dem Eigener Bach zufließenden Roßbaches wurde das Gut Püttbach gegründet. Es lässt sich auf das 17. und 18. Jahrhundert datieren. Ältere Teile des Gebäudekerns stammen bereits aus dem Mittelalter. Der bergische Fachwerkhof besitzt noch die Reste eines Wehr- und Speicherbaus (auch Steingaden genannt), der, wie zu dieser Zeit üblich, aus lokalem Bruchstein errichtet wurde. Von der älteren Landbevölkerung wurde dieser Turm, der als Schutz- und Speicherraum diente, noch als „Jarm“ bezeichnet. Das Erdgeschoss des rechten Gebäudeflügels ist mit Backstein erneuert. Zu Gut Püttbach gehört auch eine queraufgeschlossene Fachwerkscheune, die im 18. Jahrhundert angebaut wurde.
Nach einer Urkunde von 1430 gehörte Gut Püttbach damals dem Deutschen Ritterorden und war der Kommende in Rheinbach am Niederrhein unterstellt. Das Gut ist auch namensgebend für die gleichnamigen Honschaft.

Das Objekt „Gut Püttbach“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nummer 67714 / Denkmalliste der Stadt Wülfrath, laufende Nr. A 053, Eintragungstext vom 09.05.1983 siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(Sandra Schmid, Axel C. Welp, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

www.wuelfrath.net: Stadt Wülfrath - Bau- und Bodendenkmäler in Wülfrath (abgerufen: 28.09.2016)

Nord-Erbach 46
42489 Wülfrath - Innenstadt
Übernahme aus externer Fachdatenbank, Literaturauswertung

„Gut Püttbach, Nord-Erbach 46”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/BODEON-67714-15092016-254911 (Abgerufen: 28. April 2024)