Denkmalbereich „Engelskirchen - Braunswerth“

ehemalige Textilfabrik Ermen & Engels

Gemeinde(n): Engelskirchen
  • Nebengebäude und "Alte Schlosserei" am LVR-Industriemuseums Engelskirchen, früher Rheinisches Industriemuseum (2011).

Knöchel, Franz-Josef / CC-BY-SA-4.0
Kurztext LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland

An der Aggerschleife im Süden von Engelskirchen liegt die Baumwollspinnerei, Zwirnerei und Bleicherei des Barmer Textilfabrikanten Friedrich Engels sen. aus dem Jahr 1837, benachbart die spätklassizistische Villa Braunswerth von 1855; Teilhaber von der Fabrik war Peter Ermen aus England, der aus den Erfahrungen der britischen Textilindustrie neueste technologische Kenntnisse einbrachte. Ende des 19. Jahrhunderts, in der Blütezeit beschäftigte das Werk über 600 Arbeiter und Angestellte.
Nach Aufgabe der Produktion 1979 und anschließendem Umbau durch die BauCoop Köln wird die Anlage seit 1985 als Rathaus, Feuerwache und LVR-Industriemuseum, Kraftwerk Ermen & Engels genutzt. Die Denkmalbereichssatzung von 1984 schützt das Fabrikensemble als ein Ganzes, einschließlich der umgebenden Freiflächen und damit der Einbindung in die Aue.

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2017)