Denkmalbereich „Wipperfürth - Niedergaul“

Gemeinde(n): Wipperfürth
Im Bergischen Land am Zufluss des Pasbaches in den Gaulbach bestand ursprünglich eine Ölmühle. Mit dem Umbau zur Spinnerei 1824 begann die Entwicklung zur Textilfabrik, 1908 bis 1915 folgte der Neu- und Umbau zur Industrieanlage mit Spinnerei, Turbinenhaus, Meisterwohnhaus, Arbeiterwohnhaus, alter Schmiede, Verwaltungsgebäude im bergischen Stil, Teichanlage, mit einem stattlichen Gutshof auf der gegenüberliegenden Straßenseite von 1926, und einer Fabrikantenvilla von 1895 mit anschließendem Park. Seit 1986 schützt eine Denkmalbereichssatzung das durchkomponierte ländliche, gewerbliche Ensemble mit den Nutzungszusammenhängen; Schutzgegenstände sind die Bauten im Miteinander und die Freiflächen.

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2017)