Denkmalbereich „Wipperfürth - Ortskern“

Altstadt

Gemeinde(n): Wipperfürth
Wipperfürth ist im bergischen Land am mittelalterlichen Heerweg von Köln zum Hellweg an einer Furt durch die Wupper die älteste Stadt der Grafschaft Berg, als Marktort und Münzstätte mit Mauer und Graben umwehrt. Innerhalb der Befestigung sind einzelne Solitäre markante Festpunkte, in denen sich die Ortsgeschichte verdichtet: eine Niederlassung des Kölner Apostelstiftes, die katholische Pfarrkirche, ein Franziskanerkloster und der evangelische Kirchenbau des späten 19. Jahrhunderts. Tragender Wirtschaftszweig war über Jahrhunderte der Tuchhandel.

Die überlieferte aufgehende Bausubstanz aus zum Teil verschieferten Fachwerkbauten und einzelnen stattlichen Bruchsteingebäuden wird überwiegend ins 18. und 19. Jahrhundert datiert.

Seit 1986 schützt eine Denkmalbereichssatzung die ehemals ummauerte Stadt; Schutzgegenstände sind der Stadtgrundriss, der Grabenbereich, Grundstrukturen der Bebauung.

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2017)