Denkmalbereich „Nümbrecht - Ortskern“

Gemeinde(n): Nümbrecht
Im Süden des Oberbergischen Kreises auf einem Höhenrücken wenige Kilometer von der Höhenburg Homburg entfernt liegt Nümbrecht, im Kern ein Kirchort mittelalterlichen Ursprungs, bis 1805 Hauptort der reichsunmittelbaren Herrschaft Homburg vor der Mark. Die evangelische Kirche beherrscht den Ortsmittelpunkt, einzelne stattliche Wohnhäuser des 17. und 18. Jahrhunderts aus Grauwacke sind für das Ortsgefüge weitere markante Festpunkte. Die übrige historische Substanz besteht aus zum Teil verschieferten Fachwerkbauten. Die Denkmalbereichssatzung von 1988 schützt die Ortsstruktur, den Ortskern insgesamt, den historischen Ortsgrundriss, den Gesamteindruck der Straßenzüge und die historischen Freiflächen.

(Rheinisches Amt für Denkmalpflege, LVR, aus: Mainzer (Hrsg.) 1996)