Denkmalbereich „Kürten - Ortskern“

Gemeinde(n): Kürten
Kurztext des LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland

Im Bergischen Land im Hang oberhalb des Ahlenbachs entwickelte sich der historische Ortskern von Kürten um die katholische Pfarrkirche St. Johann Baptist. Der Ortskern bildet im Miteinander der Baukörper ein historisch gewachsenes Ganzes mit aufgehender Bausubstanz überwiegend des 18. und 19. Jahrhunderts. Es sind Wohnhäuser in regionaltypischer architektonischer Ausformung in zweigeschossigem Fachwerk, zum Teil verschiefert und mit Krüppelwalmdach gedeckt. Den Ortsmittelpunkt beherrscht der Kirchenbau, eine klassizistische Hallenkirche aus Sandstein mit romanischem Turm aus Bruchstein. Seit 1988 schützt eine Denkmalbereichssatzung den Ortskern.

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2017)