Wohnhaus Koxhof 42 in Schlupkothen

Gemeinde(n): Wülfrath
Kreis(e): Mettmann
  • Vierseithof "Gut Koxhof", Koxhof 42/44, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Vierseithof "Gut Koxhof", Koxhof 42/44, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Stadt Wülfrath, Untere Denkmalbehörde
Das Wohnhaus Koxhof 42 wurde auf einem mittelalterlichen Siedlungsplatz in der Gemarkung Oberdüssel in typischer Tallage errichtet. Es ist ein Relikt eines ehemaligen Vierseithofes, der ansonsten aufgrund seiner sehr schlechten Bausubstanz aufgegeben werden musste. Erste urkundliche Erwähnungen der Hofanlage reichen bis ins frühe 16. Jahrhundert. Ursprünglich handelt es sich um einen Fronhof, der zusammen mit umliegenden Höfen den Hofverband Aprath bildete. Dieser gehörte zum ehemaligen, heute nicht mehr vorhanden Rittersitz Haus Aprath.

Als letztes Zeugnis der einstigen Hofanlage blieb das Wohnhaus Koxhof 42 bestehen. Es wurde in der Mitte des 19. Jahrhunderts als Abschluss des ehemaligen Vierseithofes zur Straße hin erbaut. Während für das von einem Krüppelwalmdach überspannte zweigeschossige Haus im Erdgeschoss behauener Ruhrsandstein verwendet wurde, ist das Obergeschoss in Fachwerkbauweise errichtet. Zur Straße hin ist die Fassade im Obergeschoss wie auch die südliche Giebelseite im Ober- und Dachgeschoss verschiefert. Das Gebäude wird durch eine 4 zu 3 Anordnung der Fensterachsen gegliedert.

Das Objekt „Koxhof“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nummer 57901 / Denkmalliste der Stadt Wülfrath, laufende Nummer A 048, Eintragungstext vom 25.01.1983 siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(Sandra Schmid, Axel C. Welp, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

www.wuelfrath.net: Stadt Wülfrath - Bau- und Bodendenkmäler in Wülfrath (abgerufen: 28.09.2016)