Denkmalbereich „Leichlingen - Ortskern“

Leichlingen-Dorf

Streuobstwiese „Auf dem Bechlenberg“ in Leichlingen (2016)

Spiegelberg, Jan / Biologische Station Rhein-Berg
    Jan Spiegelberg
Kurztext des LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland

An der unteren Wupper, am Westrand des Bergischen Landes, zwischen der Hildener Heideterrasse im Westen und der Burscheider Lößplatte im Osten entwickelte sich seit dem frühen Mittelalter im Herrschaftsgebiet der Grafen/Herzöge von Berg der Ortskern von Leichlingen. Über Jahrhunderte war die Landwirtschaft mit - spätestens seit dem 15. Jahrhundert - einem Schwerpunkt im Obstanbau die Existenzgrundlage der Bewohner. Seit Ende des 16. Jahrhunderts sind auch Leinentuchbleicherei und Weberei belegt.

Das historische Ensemble des alten Dorfes ist im Umkreis der evangelischen Kirche und entlang der Hauptdurchgangsstraße immer noch anschaulich ablesbar. Die aufgehende Bausubstanz setzt sich zusammen aus ein- und zweigeschossigen Fachwerkhäusern, überwiegend aus der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Seit 1984 schützt eine Denkmalbereichssatzung die historischen Merkmale des Ortskerns als ein homogen gewachsenes Gefüge.

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2017)