Fachwerkwohnhaus, Schlupkothen 5

Gemeinde(n): Wülfrath

• Fachwerkwohnhaus, Schlupkothen 5, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Fachwerkwohnhaus, Schlupkothen 5, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Stadt Wülfrath, Untere Denkmalbehörde
    Stadt Wülfrath UDB
Das eingeschossige Fachwerkhaus befindet sich am nordöstlichen Rand der kleinen Ortschaft Schlupkothen. Seine Entstehung reicht in das 17. bzw. 18. Jahrhundert zurück. Das Gebäude ruht auf einem steinernen Sockel. Bereits im 18. Jahrhundert wurde unter einer Dachschleppe seitlich ein Anbau hinzugefügt. Eine neuere Erweiterung des Gebäudes und ein Garagengebäude bilden heute mit dem in jüngerer Zeit restaurierten Fachwerkhaus ein optisch harmonisches Ensemble.

Das Objekt „Fachwerkhaus“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nummer 49362 / Denkmalliste der Stadt Wülfrath, laufende Nummer A 060, Eintragungstext vom 09.05.1983 siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(Sandra Schmid und Axel C. Welp, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

www.wuelfrath.net: Stadt Wülfrath - Bau- und Bodendenkmäler in Wülfrath (abgerufen: 28.09.2016)

Schlupkothen 5
42489 Wülfrath - Schlupkothen
Übernahme aus externer Fachdatenbank

„Fachwerkwohnhaus, Schlupkothen 5”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/BODEON-49362-15092016-254917 (Abgerufen: 27. April 2024)