Villa Herminghaus mit umgebendem Landschaftsgarten

Villa Ludowigs

• Villa Herminghaus mit umgebendem Landschaftsgarten, Stiftstraße 24, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Villa Herminghaus mit umgebendem Landschaftsgarten, Stiftstraße 24, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Stadt Wülfrath - Untere Denkmalbehörde
    Stadt Wülfrath - UDB
In Mitten einer Parkanlage liegt die um 1880 von der Wülfrather Fabrikantenfamilie Herminghaus erbaute zweigeschossige Villa. Die Fassaden sind mit Holzbrettern so verkleidet, dass der Eindruck einer Steinquaderfassade erweckt wird. Sie wird durch 5 zu 3 angeordnete Fensterachsen gegliedert. Die Dachkonstruktion trägt ein Walmdach. Zur Wasserversorgung diente ein zehn Meter tiefer, hauseigener Brunnen, dessen Wasser heute zur Brauchwasserversorgung der Gebäude verwendet wird.
Zur Villa gehört auch ein auf der Südseite gelegener Wintergarten mit verzierten gusseisernen Stützen. Im späten 19. Jahrhundert folgten einige Anbauten wie z. B. ein Pferdestall, ein Kutschenhaus und eine Scheune.
Als 1989 ein neuer Eigentümer das Anwesen erwarb, zeigten sich viele, zum Teil erhebliche Mängel in der Bausubstanz, so dass eine Renovierung von Grund auf durchgeführt werden musste.
Heute werden die Gebäude als Wohnhäuser und Büros genutzt.

Das Objekt „Villa Herminghaus“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nummer 44203 / Denkmalliste der Stadt Wülfrath, laufende Nummer A 087, Eintragungstext vom 18.08.1994 siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(Sandra Schmid und Axel C. Welp, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

www.wuelfrath.net: Stadt Wülfrath - Bau- und Bodendenkmäler in Wülfrath (abgerufen: 28.09.2016)

Stiftstraße 24
42489 Wülfrath - Innenstadt
Übernahme aus externer Fachdatenbank

„Villa Herminghaus mit umgebendem Landschaftsgarten”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/BODEON-44203-15092016-254876 (Abgerufen: 27. April 2024)