Denkmalbereich „Bergneustadt - Ortskern“

Altstadt

Karte des Denkmalbereichs Bergneustadt-Altstadt (1996)

Lieven, Irmela / LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland
    Irmela Lieven
Kurztext des LVR-Amtes für Denkmalpflege im Rheinland

Im Bergischen Land auf einem Bergsporn oberhalb des Dörspetales liegt Bergneustadt, 1301 bis 1353 unter den Grafen von der Mark - territorial-politisch begründet - als befestigte Planstadt angelegt, die als Marktort mit Burg, Kirche und Freigericht (1422-1548) bündelnde Funktionen für die Umgebung übernahm. Neben der Landwirtschaft war die Metallverarbeitung vor allem mit der Herstellung von Geschützen und Büchsen von wirtschaftlicher Bedeutung, seit dem frühen 19. Jahrhundert die Textilverarbeitung mit Baumwollspinnereinen und Strumpfwebereien im Dörspetal.
Nach zahlreichen Stadtbränden wird die überlieferte aufgehende Bausubstanz ins 18. und 19. Jahrhundert datiert. Es sind überwiegend zweigeschossige Fachwerkbauten, zum Teil verschiefert, vereinzelt über massiven Erdgeschossen aus Grauwacke errichtet.
Die seit 1990 rechtskräftige Denkmalbereichssatzung umfasst den gesamten Bergsporn. Schutzgegenstände sind der planmäßige Grundriss, die historische Substanz insgesamt und die Freiflächen in den Spornhängen.

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2017)