Seilbahn von Grube Margarethe zur Brikettfabrik v. Voß

Gemeinde(n): Hohenmölsen, Teuchern
Kreis(e): Burgenlandkreis
Bundesland: Sachsen-Anhalt
Seilbahn von Grube Margarethe zur Brikettfabrik von Voß; 1907–1932; 4750 m Trassenlänge, zwischen Grube Margarethe bei Mutschau und der Grube von Voß; führte zeitweise über bestehendes Tagebaufeld der Grube Kamerad/Deuben; Belieferung der Brikettfabrik von Voß; Masten abgebaut, Gelände zumeist überbaggert und überschüttet, auf verbliebenem Acker- und Brachland keine ersichtlichen Spuren.

Datierung:
  • 1907 - 1932

Quellen/Literaturangaben:
  • Luftbild 1927-1931, Walter Mittelholzer, Archiv ETH Zürich
  • Otfried Wagenbreth, Die Braunkohlenindustrie in Mitteldeutschland. Geologie, Geschichte, Sachzeugen. Markkleeberg 2011, 232, Tab. 3.; Mitteldeutsche Braunkohlengesellschaft mbH, Deubener Extrablätter; Spektrum im Juni 1997, 25–29.

BKM-Nummer: 44000461

Teuchern
Keine Angabe
Übernahme aus externer Fachdatenbank

Urheberrechtlicher Hinweis
Dies ist eine Lizenz, die es anderen erlaubt, das urheberrechtlich geschützte Werk (z.B. Texte, Bilder, Musik) zu teilen, zu remixen, zu bearbeiten und kommerziell zu nutzen, solange der Urheber genannt wird und das abgeleitete Werk unter denselben Bedingungen lizenziert wird.
„Seilbahn von Grube Margarethe zur Brikettfabrik v. Voß”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/BKM-44000461 (Abgerufen: 17. Juni 2024)