Bahnhof Finsterwalde

Gemeinde(n): Finsterwalde
Kreis(e): Elbe-Elster
Bundesland: Brandenburg
  • Bahnhof Finsterwalde

Tanja Trittel
Das Bahnhof Finsterwalde wurde an der Bahnstrecke Halle – Cottbus errichtet und 1871 eröffnet. Dessen Empfangsgebäude, zwei Stellwerke, die Bahnsteigüberdachung und der Wasserturm des Bahnhofs sind eingetragenes Denkmal.
1887 erfolgte die Inbetriebnahme der Zschipkau-Finsterwalder Eisenbahn, die ebenfalls den Bahnhof frequentierte und die das Braunkohlerevier südöstlich der Stadt erschloss und den Transport der Braunkohle für die Industriebetriebe in der Stadt ermöglichte. 1966/1967 wurde die Strecke stillgelegt.
Das Verwaltungsgebäude der Bahnlinie der Zschipkau-Finsterwalder Eisenbahn wurde 1894 auf dem Grundstück Bahnhofstraße 4 / Ecke Wilhelm-Liebknecht-Straße errichtet und in den Jahren 1916 und 1935 erweitert. Wie die anderen Bahnhofsgebäude steht es unter Denkmalschutz, besitzt aber eine gelbe Ziegelfassade und nicht wie das Bahnhofsempfangsgebäude eine rote.
Einen weiteren Ausbau stellte die Eisenbahnstrecke Finsterwalde – Luckau 1911 dar.

Datierung:
  • Errichtung: 1894
  • Erweiterung: 1916
  • Erweiterung: 1935

Quellen/Literaturangaben:
  • Denkmaldatenbank BLDAM.

BKM-Nummer: 32001245

(Erfassungsprojekt Lausitz, BLDAM 2023)

Finsterwalde
Keine Angabe
Übernahme aus externer Fachdatenbank

Urheberrechtlicher Hinweis
Dies ist eine Lizenz, die es anderen erlaubt, das urheberrechtlich geschützte Werk (z.B. Texte, Bilder, Musik) zu teilen, zu remixen, zu bearbeiten und kommerziell zu nutzen, solange der Urheber genannt wird und das abgeleitete Werk unter denselben Bedingungen lizenziert wird.
„Bahnhof Finsterwalde”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/BKM-32001245 (Abgerufen: 11. Mai 2024)