Förderschacht Felix

Gemeinde(n): Felixsee
Bundesland: Brandenburg
  • Förderschacht Felix

Förderschacht Felix

Kirsten Krepelin
Die an dieser Stelle sichtbaren Mauerreste aus Ziegeln mit Gewindestangen gehören zum Förderschacht Felix. Das sich nach Norden und Süden erstreckende Abbaugebiet der Felix-Mulde zeichnet sich durch Bruchfelder deutlich im Gelände ab. Im nördlich des Förderschachts Felix gelegenen Abbaubereich der Felix-Mulde wurde von 1951 bis 1959 Braunkohle abgebaut. Der südlich davon gelegene Bereich wurde von 1944 bis 1959 betrieben.

Datierung:
  • --

Quellen/Literaturangaben:
  • Sperling, Dieter: Niederlausitzer Braunkohlenbergbau im 19. Jahrhundert. Findbuch Niederlausitzer Braunkohlengruben und bergrechtlicher Verleihungen. Beiträge zur Geschichte des Bergbaus in der Niederlausitz Band 5. Cottbus 2005.
  • Schossig, Wolfgang: Der Braunkohlenbergbau auf dem Muskauer Faltenbogen, Cottbus 2006.

BKM-Nummer: 32001131

(Erfassungsprojekt Lausitz, BLDAM 2023)

Förderschacht Felix

Bohsdorf
Alternativer Ortsname
Feliksowy Jazor
Keine Angabe
Übernahme aus externer Fachdatenbank

Urheberrechtlicher Hinweis
Dies ist eine Lizenz, die es anderen erlaubt, das urheberrechtlich geschützte Werk (z.B. Texte, Bilder, Musik) zu teilen, zu remixen, zu bearbeiten und kommerziell zu nutzen, solange der Urheber genannt wird und das abgeleitete Werk unter denselben Bedingungen lizenziert wird.
„Förderschacht Felix”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/BKM-32001131 (Abgerufen: 16. Juni 2024)