Förderschacht Elise

Gemeinde(n): Neiße-Malxetal

Dr. Barbara Kündiger

Förderschacht Elise

Förderschacht Elise

Kirsten Krepelin
Von den ehemals zwölf Förderschächten am Seilbahnweg ist u.a. das Fundament des Förderschachts Elise erhalten. Es zeichnet sich deutlich im Boden ab und ist durch eine Umzäunung gesichert. Der Förderschacht gehört zum lang gestreckten Abbaugebiet der Elisen-Mulde, welches sich nach Norden und Süden erstreckt. Der Abbau erfolgte im Norden von 1860 bis 1952. Im südlich des Förderschachts gelegenen Teil der Elisen-Mulde wurde von 1920 bis 1952 Braunkohle abgebaut. Förderschächte dienten der Förderung der Materialien, wie z.B. der Kohle.

Datierung:
  • Abbau: 1860-1952

Quellen/Literaturangaben:
  • Kupetz, Almut u. Kupetz, Manfred (Hrsg.) 2009: Der Muskauer Faltenbogen. Wanderungen in der Erdgeschichte (24). München.

BKM-Nummer: 32001129

(Erfassungsprojekt Lausitz, BLDAM 2023)

Förderschacht Elise

Groß Kölzig
Keine Angabe
Übernahme aus externer Fachdatenbank

Urheberrechtlicher Hinweis
Dies ist eine Lizenz, die es anderen erlaubt, das urheberrechtlich geschützte Werk (z.B. Texte, Bilder, Musik) zu teilen, zu remixen, zu bearbeiten und kommerziell zu nutzen, solange der Urheber genannt wird und das abgeleitete Werk unter denselben Bedingungen lizenziert wird.
„Förderschacht Elise”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/BKM-32001129 (Abgerufen: 16. Juni 2024)