Randerather Ölmühle

Gemeinde(n): Heinsberg
An der Ostseite von Randerath errichtete man im Rahmen der Stadtbefestigung ein Stauwehr, das auch für den Mühlenbetrieb genutzt wurde. Im Jahr 1503 erfolgte die Ersterwähnung der Ölmühle an der Wurm.

Nach 1794 wurde die Wassermühle verkauft. 1819 ist eine Wassermühle (Mahlmühle) mit zwei Geläufen sowie Wohngebäude, Garten und Wiesen an der Wurm gesichert. 1822 existierte eine Fruchtmahlmühle, die 1824 mit einer sogenannten Ölbank erweitert worden ist. 1836 arbeitete sie als Getreide- und Ölmühle. 1875 wurde auf Dampfkraft umgestellt, es folgte die Schließung der Ölpresse.

1930 wurde die Mühle stillgelegt. Der Mühlenhof und die Mühle wurden im Zweiten Weltkrieg zerstört und nicht wieder aufgebaut. Nur das im 19. Jahrhundert errichtete Stallgebäude längs der Wurm ist erhalten geblieben. Es markiert bis heute den ehemaligen Wassermühlenstandort, der seit dem 16. Jahrhundert besteht und von großer kulturhistorischer Bedeutung ist.