Bommersmühle

Gemeinde(n): Heinsberg
Diese Wassermühle wurde im Jahr 1609 gegenüber der Ölmühle an der anderen Seite der Wurm errichtet. Sie war auch von dem gleichen Stauwehr gespeist und beide mussten sich den Mahlzwang teilen.

Die Bommersmühle hatte ebenfalls ein Ölschlagwerk. Im 19. Jahrhundert wurde zeitweise Feldspat für Düngerzwecke gemahlen. 1832 wurde die Mühle in eine Knochenmühle mit einem unterschlägigen Wasserrad und 1882 in eine Mahlmühle umgewandelt. 1875 erwarb der Mühlenbesitzer von der benachbarten Mühle dessen Staurechtsanteil. Sie war bis zur Kriegszerstörung 1945 in Betrieb.

Heute befindet sich auf dem alten Mühlengrundstück ein öffentlicher Parkplatz. Es ist zu prüfen, ob von der ehemaligen Wassermühle untertägige Substanz vorhanden ist.